Manzo al madera

Ricetta_Manzo_al_maderaManzo al madera
Tempo di marinatura: 24 ore.
Tempo di preparazione: 20 minuti.
Tempo di cottura: 10 minuti.

Ingredienti per 4 :

600 grammi di controfiletto di manzo tagliato a grossi cubi,
Mezzo litro di vino madera,
Due cucchiai di aceto,
Due spicchi d'aglio,
Una foglia di alloro,
12 grani di pepe,
Sale, Pepe in polvere.


Preparazione:

Mettete la carne in una terrina profonda, ma non troppo larga; unite il pepe in grani, la foglia di alloro, l'aglio schiacciato
e ricoprite con il madera e l'aceto.

Incoperchiate e lasciate marinare in luogo fresco per 24 ore, rigirando ogni tanto i pezzi di carne. Sgocciolate i cubi di carne dalla marinata e infilzateli in alcuni spiedini di legno o ferro.

Fateli rosolare sulla griglia calda per cinque minuti per parte perché siano uniformemente cotti.
Salate e pepate leggermente gli spiedini prima di servirli in tavola.


Note - Consigli - Varianti :

La cottura ideale sarebbe quella fatta direttamente sulla brace del barbecue.
In Portogallo infilzano i pezzetti di carne su sottili rametti di alloro verde fresco, che durante la cottura aromatizzano la carne.

La marinata si può utilizzare (facendola cuocere per pochi minuti, legandola con due cucchiai di maizena e filtrandola) come salsa.

Il madera, tipico di questa ricetta portoghese, si può sostituire con marsala secco.

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