Marmitta di maiale

Ricetta_ ..Marmitta di maiale
Tempo di preparazione: mezz'ora.
Tempo di cottura: un'ora.

Ingredienti per 6 persone :

700 grammi di lonza di maiale tagliata a cubi -
800 grammi tra carote, porri, fagiolini, verze, rape, puliti e tagliati a pezzi -
Mezzo chilo di patate -
Una grossa cipolla affettata finemente -
4 cucchiai di olio d'oliva -
Un pizzico di noce moscata -
Un litro di brodo caldo (anche di dado) -
Pepe - Sale.

Preparazione:

Mettete in un profondo tegame a bordi alti l'olio e la cipolla; appena questa comincerà a colorire unite la carne, sale e pepe e un pizzico di noce moscata.

Fate rosolare per circa dieci minuti, mescolando in modo che la carne colorisca bene da ogni parte. Unite quindi le verdure e coprite a filo con il brodo caldo.

Nel caso usiate legumi che richiedono tempi di cottura diversi, mettete prima carote, verza, rape, poi porri (solo la parte bianca) e fagiolini, specie se del tipo piccolo.

Incoperchiate e lasciate cuocere a fuoco moderato, fino a che le verdure saranno tenere e il brodo assorbito. Servite questa tipica pietanza invernale, molto calda, in singole ciotole.


Note - Consigli - Varianti :

Maiale. L'origine dei maiali domestici è incerta. Probabilmente derivano da cinghiali asiatici od europei addomesticati in epoche remotissime. La carne suina deve essere di color rosa chiaro, liscia, di grana fine, venata e accompagnata da grasso bianco. I tagli principali sono la testa, i piedi, il prosciutto, la spalla, il filetto, il quadrello (dal quale i Toscani tagliano l'arista) e il petto. Si usa in cucina anche il « porcellino di latte», di sei-otto settimane, che pesa una decina di chili.

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