Maiale con i fagioli

Maiale_con_i_fagioliMaiale con i fagioli
Tempo di ammollo dei fagioli: 12 ore.
Tempo di preparazione: 40 minuti.
Tempo di cottura: 4 ore e 40 minuti.

Ingredienti per 4 persone :

Mezzo chilo di polpa di maiale, grassa e magra (lombo) -
200 grammi di fagioli bianchi piccoli, secchi -
50 grammi di lardo affumicato tagliato a cubetti -
Una cipolla di media grossezza finemente tritata -
Uno spicchio d'aglio tritato finemente -
Una foglia d'alloro -
Un cucchiaio di aceto bianco -
Un pizzico di senape in polvere -
Mezzo dado di carne -
Un cucchiaino di zucchero -
Tre litri d'acqua -
Sale - Pepe.


Preparazione:

Mettete i fagioli secchi in una terrina colma di acqua fredda e lasciateveli per una notte. Scolateli e poneteli in una capace pentola con tre litri di acqua, l'alloro e lasciate cuocere per mezz'ora a fuoco moderato.

Scolate i fagioli, conservando il liquido di cottura, eliminate l'alloro e teneteli in caldo. Fate rosolare il lardo affumicato in un largo tegame a fuoco brillante, per otto minuti; unite primala carne, tagliata a pezzi, poi i fagioli, l'aceto, la senape in polvere, l'aglio tritato finemente, lo zucchero e la cipolla tritata.

Rimescolate ripetutamente con una spatola di legno e condite con un pizzico di sale e di pepe.
Versate il tutto in una pentola di terracotta e ricoprite con il liquido di cottura dei fagioli; unite mezzo dado, coprite il più ermeticamente possibile e fate cuocere in forno a 170 °C per circa quattro ore, o fino a quando i fagioli saranno teneri.


Note - Consigli - Varianti :

Controllate la cottura: se il liquido si restringesse troppo, aggiungete poca acqua calda per volta. La vivanda deve risultare piuttosto densa. La senape può essere aumentata, a seconda dei gusti, oppure sostituita con peperoncino in polvere.

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