Maiale alla trentina

Ricetta_ ..Maiale alla trentina
Tempo di preparazione: 15 minuti.
Tempo di cottura: due ore.

Ingredienti per 4 persone :

600 grammi di polpa di maiale -
30 grammi di lardo tagliato a striscette -
Una tazza di latte -
Una tazza di brodo (anche di dado) -
50 grammi di burro -
Due cucchiai d'olio -
Un bicchiere di vino rosso (possibilmente Teroldego
o altro vino trentino) -
Uno spicchio d'aglio -
Tre rametti di rosmarino -
Mezza tazza di farina bianca -
Sale - Pepe macinato al momento.


Preparazione:

Steccate la carne con le striscette di lardo e i rametti di rosmarino; legatela con uno spago sottile e infarinatela leggermente.

Mettete l'olio e il burro nel tegame, unite l'aglio e la carne e lasciate rosolare, a fuoco moderato, per 15 minuti.

Togliete l'aglio, alzate il fuoco e irrorate la carne con il vino, lasciandolo evaporare. Bagnate con il latte e continuate la cottura per un'ora e mezzo circa, aggiungendo, se il sugo si restringesse troppo, poco brodo caldo per volta.

Un quarto d'ora prima che la carne sia pronta, salate e pepate. A cottura ultimata togliete dal tegame la carne, liberatela dallo spago, tagliatela con un coltello molto affilato a fette non troppo spesse, disponetela sul piatto di servizio precedentemente riscaldato, cospargetela con il sugo di cottura passato al setaccio e infine portatela in tavola.


Note - Consigli - Varianti :

Il maiale alla trentina, molto adatto alla stagione invernale, si accompagna tradizionalmente con polenta o verdure di stagione lessate oppure cotte a vapore. Al vino si può unire, volendo, mezzo bicchierino di grappa, da far evaporare completamente prima dell'aggiunta del latte.

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