Maiale al latte

Maiale_al_latteMaiale al latte
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 1 ora e 1/2

Occorrente (per 6 persone):

1,2 kg di lombata di maiale,
2 spicchi d'aglio,
1 rametto di rosmarino legato col filo,
20 g di burro,
2 cucchiai d'olio d'oliva,
1 l di latte,
1/2 bicchiere di vino bianco,
1/2 dado,
sale, pepe,
una capiente casseruola col suo coperchio possibilmente in ghisa
un frullatore a immersione.

Preparazione:

Legare il rosmarino col filo bianco come un salame per impedirgli di disfarsi durante la cottura. Scaldare burro e olio nella casseruola e rosolarvi dolcemente il pezzo di arrosto assieme al rosmarino e all'aglio per 10 minuti, girandolo in modo che prenda colore da ogni lato.

Salarlo e peparlo leggermente. Aggiungervi il latte e il dado, coprire, abbassare la fiamma al minimo e fare sobbollire dolcemente per un'ora e mezzo, finché la carne è completamente tenera. Estrarre la carne e riporla sul tagliere; eliminare aglio e rosmarino.

A casseruola scoperta fare evaporare il sugo a fiamma viva, mescolando e staccando i sughi di cottura, per 3 o 4 minuti. Bagnare col vino bianco e, sempre mescolando, fare evaporare per un altro paio di minuti.

Il latte si sarà cagliato: per rendere il sugo omogeneo frullarlo con il frullatore. Aggiustare di sale e di pepe. Tagliare a fette sottili l'arrosto e rimetterlo nella casseruola a insaporirsi per un minuto su fiamma bassa.

Servire su piatti caldi.


Note: Abbinatelo con Purea di patate o Cremolata di spinaci o al formaggio o Gelatina ai frutti di bosco.

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