Costata di maiale con lenticchie

Costata_di_maiale_con_lenticchieCostata di maiale con lenticchie
Tempo di ammollo delle lenticchie: 12 ore.
Tempo di preparazione: mezz'ora.
Tempo di cottura: un ora e 40 minuti.

Ingredienti per 4 persone :

400 grammi di polpa di maiale (tagliata dalla costata) -
250 grammi di lenticchie -
Un mazzetto aromatico (composto di rosmarino, prezzemolo, sedano, maggiorana, alloro) -
Una cipolla -
Uno spicchio d'aglio -
Un cucchiaio di salsa di pomodoro -
Una foglia di alloro -
Alcune foglioline di santoreggia (facoltative) -
Due cucchiai di olio -
Due cucchiai di burro - Sale.


Preparazione:

Mettete a bagno le lenticchie la sera prima (in acqua tiepida). Scolatele e ponetele in acqua leggermente salata insieme al mazzetto aromatico. Cuocete per circa un'ora in modo che rimangano al dente.

Tagliate intanto la costata a pezzetti non troppo piccoli e fatela rosolare leggermente nell'olio e burro; toglietela e tenetela da parte.

Nella stessa casseruola fate appassire la cipolla tagliata a spicchi sottili; quando sarà pronta aggiungete le lenticchie già cotte al dente e la carne e lasciate insaporire per alcuni minuti a fuoco moderato, rimescolando ogni tanto.

Aggiungete un'abbondante cucchiaiata di salsa di pomodoro, la santoreggia (se volete), l'alloro, l'aglio e il sale; rigirate con cura, incoperchiate e lasciate cuocere fino a quando la carne e le lenticchie saranno ben cotte.


Note - Consigli - Varianti :

Questa è una ricetta d'origine rumena. In Bulgaria si prepara una Costata di maiale con lenticchie, che prevede gli stessi ingredienti più una forte dose di peperoncino rosso a pezzetti o in polvere.

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