Lombo al latte

Lombo_al_latteLombo al latte
Tempo di preparazione: 5 minuti.
Tempo di cottura: due ore.

Ingredienti per 4 persone :

600 grammi di lombo di maiale -
Mezzo litro di latte -
20 grammi di burro -
8 fettine di pane leggermente tostato -
Pepe - Sale.


Preparazione:

Legate con uno spago sottile il lombo di maiale, conditelo con sale e pepe e mettetelo in una casseruola di ghisa smaltata con tre decilitri abbondanti di latte. Incoperchiate, ponete su fuoco basso e fate sobbollire lentamente fino a quando il liquido si sarĂ  consumato quasi del tutto.

Togliete il coperchio alla casseruola, alzate la fiamma, aggiungete il burro e lasciate rosolare vivacemente ed in modo uniforme la carne per circa 20 minuti, rigirando spesso.

Estraete quindi il lombo, togliete lo spago e mettetelo nel piatto di servizio tenendolo in caldo.
Aggiungete al fondo di cottura rimasto nella casseruola il restante latte, rigirate con il cucchiaio di legno e portate nuovamente a lenta ebollizione, facendo addensare la salsetta.

Spalmate con la salsa le fettine di pane; affettate il lombo di maiale, disponetelo nuovamente sul piatto di servizio, contornatelo con le fettine di pane e servite.


Note - Consigli - Varianti :

Il lombo di maiale preparato in questo modo acquista un sapore delicatissimo e gustoso.
Potrete anche eliminare i crostini di pane. La carne risulterà più saporita, ma meno delicata, se, come per altri arrosti, la farete rosolare nel burro, portandola poi a cottura con aggiunta di latte caldo.

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