Lombata di maiale al limone

Lombata_di_maialeLombata di maiale al limone
Tempo di preparazione: 5 minuti (con 1 giorno di anticipo)
Tempo di cottura: 50/60 minuti

Occorrente (per 6 persone):
1 kg di lombata di maiale disossata,
1 cucchiaino scarso da tè di sale marino,
1/2 cucchiaino da tè di pepe macinato,
6 cucchiai da tavola di succo di limone,
6 cucchiai da tavola di olio d'oliva extra-vergine,
6 rametti di prezzemolo,
1/2 cucchiaino da tè di timo,
2 foglie di alloro,
2 spicchi d'aglio schiacciati,
1/2 bicchiere di vino bianco secco,
una pirofila dai bordi alti che contenga la lombata un contenitore ermetico

Preparazione: Mescolare tutti gli ingredienti in un contenitore, aggiungervi la carne e chiudere ermeticamente. Capovolgere il contenitore un paio di volte affinché la carne venga tutta irrorata e refrigerare per 24 ore, badando a ripetere due o tre volte la stessa operazione durante la marinatura.

Mezz'ora prima di cucinare la carne estrarla dal frigorifero. Preriscaldare il forno a 160 °C.
Mettere la carne con la sua marinatura nella teglia eliminando il prezzemolo e cuocere per 50/60 minuti, girandola un paio di volte durante la cottura.

Togliere dal forno e tagliare una fetta: se è troppo al sangue cuocere per altri 10 minuti. Tagliare a fettine sottilissime, meglio se con un coltello elettrico, e servire su piatti caldi irrorando col suo sugo, sglassato con un po' di vino bianco secco.


Note: Abbina al piatto, Purea di patate o Carciofi in umido o Gratin di mirtilli

Il segreto dell' arrosto è nella cottura, il cui tempo può variare secondo il diametro della lombata indipendentemente dal peso. La carne dovrà essere rosea e morbida come prosciutto.

È ottimo anche freddo, servito a fettine sottilissime e accompagnato da maionese agro-piccante.

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