Lombata al forno

Lombata_al_fornoLombata al forno
Tempo di preparazione: 10 minuti.
Tempo di cottura: mezz'ora.
Tempo di riposo: mezz'ora.

Ingredienti per 6 :

Un chilo e mezzo di lombata di manzo,
6 cucchiai d'olio,
Sale,
Pepe.

Legate la carne con uno spago sottile, ungetela da tutte le parti e cospargetela di sale e pepe.
Ungete una teglia ovale e disponetevi la carne, passatela nel forno già ben caldo (200 °C) e lasciatela cuocere per circa mezz'ora, rigirandola spesso affinché possa rosolare uniformemente da tutte le parti.

Spegnete quindi il forno e lasciatevi la lombata ancora per un'altra mezz'ora circa: questo per completare la cottura del pezzo di carne, che dovrà risultare, al centro, roseo e leggermente al sangue.


Note - Consigli - Varianti :

In Toscana questo metodo di cottura è tradizionale per le costate di vitellone della zona Chianina.
Il contorno ideale per la lombata è senz'altro costituito dai fagioli lessi all'olio.

Photo Gallery