Lingua alla panna

Ricetta_ ..Lingua alla panna
Tempo di preparazione: mezz'ora.
Tempo di cottura: due ore e mezzo.

Ingredienti per 4 persone :

Una lingua di vitello di circa un chilo -
Una cipolla e mezzo -
Una carota -
Un mazzetto di prezzemolo -
Due cucchiai di burro -
Due cucchiai di olio -
Mezzo cucchiaio di farina -
Una tazza di panna -
4 o 5 grani di pepe - Sale.

Preparazione:

Pulite e lavate bene la lingua, ponetela in una pentola con tre litri d'acqua, il prezzemolo, mezza cipolla, la carota, il sale e il pepe e lasciatela cuocere al dente.

Fate intanto appassire in un tegame con l'olio e il burro una cipolla tagliata a spicchi sottili, unite la farina e fatela dorare leggermente; aggiungete una tazza del liquido di cottura della lingua e lasciate cuocere per cinque minuti.

Abbassate il fuoco al minimo, aggiungete la panna e lasciate sobbollire per altri cinque minuti.
Scolate la lingua, fatela intiepidire, salatela, tagliatela a fettine e mettetela nello stesso tegame della salsa.

Fate cuocere il tutto per altri cinque minuti, sempre a fuoco molto moderato, quindi disponete nel piatto di portata e servite caldo.


Note - Consigli - Varianti :

Altre carni importanti nella nostra cucina sono rappresentate (specie da quando si è diffuso l'allevamento industriale) dal pollame in genere e dal pollo in particolare, seguito dal tacchino.

Anche il coniglio ha un suo rilievo alimentare e gastronomico mentre la cacciagione o selvaggina (lepri, fagiani, quaglie, cinghiale, capriolo), a parte la stagionalità, costituiscono pietanze assai meno frequenti e spesso circoscritte solo ad alcune cucine regionali o addirittura locali.

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