Lingua al giardino

Ricetta_LinguaLingua al giardino
Tempo di preparazione: 15 minuti.
Tempo di cottura: tre ore.

Ingredienti per 4 persone :

Una lingua di vitello del peso di circa un chilo -
Due cipolle -
Due carote -
Un gambo di sedano -
Un cucchiaio di capperi sott'aceto ben strizzati e tritati -
Un pizzico di peperoncino in polvere -
Un cucchiaio di prezzemolo tritato -
Un bicchiere di brodo (anche di dado) -
Due cucchiai di aceto -
4 cucchiai d'olio -
Un cucchiaio di concentrato di pomodoro -
Un cucchiaio di farina bianca -
Pepe - Sale.


Preparazione:

Lavate bene la lingua e mettetela in una pentola con acqua leggermente salata, una cipolla, una carota e un pezzetto di sedano; portate a ebollizione e fate cuocere a fuoco medio per circa due ore e mezzo.

Tritate intanto molto finemente il resto delle verdure e fatele rosolare in una casseruola nell'olio per qualche minuto. Quando le verdure saranno appena rosolate, unitevi i capperi, tritati non troppo finemente, il prezzemolo, il peperoncino e il concentrato di pomodoro sciolto in poca acqua calda.

Salate e aggiungete il pepe. Sciogliete in qualche cucchiaio di brodo la farina e aggiungetela alle verdure; mescolate e lasciate cuocere a fuoco molto moderato per dieci minuti (se la salsa risultasse troppo densa, potrete diluirla con poco brodo caldo); infine aggiungete anche l'aceto e amalgamate tutto molto bene.

Quando la lingua sarĂ  cotta, spellatela con un coltello molto affilato, tagliatela a fette leggermente oblique, disponetela su un piatto di servizio precedentemente riscaldato e ricopritela con la salsa calda.


Note - Consigli - Varianti :

Per questa ricetta possono essere usate anche la lingua di manzo o quella di maiale; se la lingua di maiale fosse piccola ce ne vorranno due. Nel caso si scelga la lingua di manzo, la cottura dovrà essere prolungata di almeno 45 minuti.

È un piatto piemontese che si serve, di solito, in sostituzione dell'antipasto o della minestra «asciutta».

Photo Gallery