Lepre allo spiedo

Lepre_allo_spiedoLepre allo spiedo
Tempo di mari natura: 6 ore.
Tempo di preparazione: mezz 'ora.
Tempo di cottura: un'ora e mezzo.

Ingredienti per 4 persone :

La sella di una lepre (schienale e cosce in un pezzo solo:
circa 700 grammi) -
Mezzo decilitro di aceto di vino bianco -
Tre decilitri di acqua -
Tre foglie di alloro -
Un mazzetto di prezzemolo fresco -
Due scalogni (o due cipollotte novelle) tritati finemente -
Un decilitro di panna liquida -
Un rametto di rosmarino -
Sale - Pepe nero appena macinato.

Preparazione:

Versate in una casseruola l'acqua, l'aceto, un cucchiaino di sale, il pepe, gli scalogni tritati, il prezzemolo e l'alloro. Fate bollire per cinque minuti e lasciate raffreddare.

Lavate e asciugate la lepre, mettetela in una bacinella e versatevi sopra la marinata, dove la lascerete per sei ore, rigirando spesso.

Sgocciolate e infilzate la sella di lepre su uno spiedo, possibilmente posto sopra carbone di legna, salatela leggermente e fatela cuocere a fiamma moderata, ungendola spesso con il rametto di rosmarino intinto nella panna liquida.

Continuate la cottura per un'ora e mezzo, sempre a fuoco moderato, e alzate la fiamma soltanto all'ultimo, perché possa rosolare molto bene.

Servitela ben calda.


Note - Consigli - Varianti :

Accompagnate con crostoni di pane abbrustolito, tali e quali, o cosparsi di brandy e fiammeggiati.
Il tempo di cottura è legato all'età e al peso dell'animale, ma non dovrà superare le due ore.

Se usate lo spiedo nel forno elettrico, attenetevi alle regole di cottura (sportello del forno aperto, spiedo con motorino, cospargere di panna liquida coprendo il fondo del forno con l'apposito piano metallico).

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