Lepre al vino rosso

Lepre_al_vino_rossoLepre al vino rosso
Tempo di marinatura: 15 ore.
Tempo di preparazione: mezz'ora.
Tempo di cottura: due ore.

Ingredienti per 6 persone :

Una lepre di circa un chilo e mezzo tagliata a pezzi -
Un litro di vino rosso da pasto -
Una bottiglia di vino rosso vecchio (barbera, barbaresco o barolo) -
100 grammi di olio d'oliva -
Due rametti di rosmarino -
Due spicchi d'aglio -
Tre foglie di alloro -
Qualche foglia di salvia -
10 grani di pepe nero - Sale.

Per accompagnare: Polenta soda e calda.


Preparazione:

Lavate e asciugate la lepre e ponetela in una terrina molto capace, cospargetela con un cucchiaino di sale e versatevi sopra il vino rosso da pasto.

Lasciate marinare per almeno tre ore (meglio ancora, se avete tempo, tutta la notte). Sgocciolate i pezzi di lepre dalla marinata, che eliminerete, e sistemateli in un'altra terrina con un rametto di rosmarino, l'aglio, il pepe in grani, gli altri odori e il vino rosso in bottiglia.

Lasciate marinare per altre 12 ore. Trascorso questo tempo, estraete i pezzi di carne dalla marinata, che questa volta conserverete, e metteteli in una casseruola; ponete sul fuoco e fate asciugare a fiamma viva per otto minuti.

Unite l'olio d'oliva, il rosmarino rimasto tritato, la salvia e l'aglio recuperati dalla seconda marinata.
Fate rosolare a fiamma viva rigirando spesso la carne, salate, aggiungete tutto il liquido dell'ultima marinata, portate a ebollizione, quindi abbassate al minimo la fiamma e lasciate cuocere molto lentamente; il liquido dovrà ridursi quasi del tutto, in modo da formare una salsa piuttosto densa.

Togliete i pezzi di lepre, disponeteli sul piatto di servizio, precedentemente riscaldato, e ricopriteli con la salsa passata al setaccio; accompagnate con polenta ben soda e fumante.


Note - Consigli - Varianti :

Questa ricetta si può eventualmente preparare anche con la lepre surgelata, che farete scongelare completamente nella prima marinata, procedendo poi per le altre fasi allo stesso modo come indicato.

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