Involtini di maiale al pomodoro

Involtini_di_maiale_al_pomodoroInvoltini di maiale al pomodoro
Tempo di preparazione: 45 minuti.
Tempo di cottura: 50 minuti.

Ingredienti per 4 persone :

400 grammi di lonza di maiale affettata sottilmente (o di polpa di vitello) -
70 grammi di pancetta a dadini -
Un cucchiaio di pane grattugiato -
Due cucchiai di parmigiano grattugiato -
Due cucchiai di prezzemolo tritato finemente -
Tre foglie di salvia tritate -
Uno spicchio d'aglio tritato -
60 grammi di burro -
Un uovo -
Due pomodori pelati, privati dei semi e tritati
(oppure 200 grammi di pomodori pelati in scatola) -
Pepe - Sale.

Preparazione:

Battete leggermente le fettine di carne e stendetele sul tagliere. Preparate il ripieno, mettendo in una terrina la pancetta a dadini, l'uovo, il pane grattugiato, il formaggio, il prezzemolo, la salvia, l'aglio, il sale e il pepe.

Amalgamate bene e spalmate il composto ottenuto sulle fettine di carne, arrotolatele e fermatele con poco filo incolore.

Fate sciogliere il burro in una casseruola, disponetevi gli involtini, salate leggermente, incoperchiate e fate cuocere a fuoco medio per circa 20 minuti, rigirandoli in modo che rosolino leggermente da ogni lato.

Unite quindi i pomodori, abbassate la fiamma e lasciate cuocere dolcemente fino a che la carne sarà tenera. Se necessario potrete aggiungere qualche cucchiaiata d'acqua calda durante la cottura.

Togliete il filo, disponete gli involtini su un piatto di servizio e copriteli con il loro sugo.


Note - Consigli - Varianti :

Se i tagli più pregiati sono le braciole, il lombo e la coscia, diverse ricette popolari richiedono elementi di cui, per altri animali, non si fa uso, come le cotenne, le zampe, le orecchie e persino il sangue.

Oltre all'estrema diffusione dei salumi fra cui spiccano i prosciutti (di Parma, di San Daniele) nella preparazione di antipasti e spuntini, davvero notevole è poi la presenza di molti di questi prodotti anche nella cucina regionale italiana.

Sia freschi (salsicce, salamelle) sia stagionati e anche precotti (cotechini, zampone, cappello di prete) trovano specifico impiego in diversi eccellenti primi piatti e pietanze.

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