Stufato viennese

Ricetta_Stufato_vienneseStufato viennese
Tempo di preparazione: 20 minuti.
Tempo di cottura: un'ora.

Ingredienti per 4/6 :
900 grammi di polpa di manzo,
200 grammi di cipolle tritate finemente,
Due decilitri di brodo (anche di dado),
Due decilitri di panna acida,
Mezzo cucchiaino di paprika,
50 grammi di strutto (o burro),
Sale, Pepe.

Per accompagnare:
Mezzo chilo di patate cotte al vapore.


Preparazione:

Lavate e tagliate la carne in quattro grosse fette.
Fate scaldare lo strutto in un tegame e fate rosolare dalle due parti le fette di carne; levatele e tenetele in caldo.

Nello stesso fondo di cottura fate rosolare molto piano le cipolle tritate, salatele e pepatele leggermente. Disponete sul fondo di una pirofila metà cipolle, su queste le quattro fette di carne, coprendole infine con il resto delle cipolle.

Cospargete con la paprika, aggiungete il brodo, incoperchiate e passate in forno caldo per circa 40 minuti o più, fino a completa cottura della carne.

Se necessario potrete, durante la cottura, aggiungere altro brodo o acqua calda.
Togliete la pirofila dal forno, mettete le fette di carne sul piatto di servizio precedentemente riscaldato e versate nella pirofila la panna acida.

Mescolate con un cucchiaio di legno e fatela scaldare a fuoco basso senza lasciar bollire.
Versate la salsa caldissima sulla carne e servite immediatamente, accompagnando, se volete, con patate cotte al vapore.


Note - Consigli - Varianti :


La ricetta originale prevede l'uso della panna acida, ma se preferite potrete usare anche panna liquida fresca: la preparazione perderà però il suo caratteristico sapore.

La carne si divide in carni bianche e rosse, la categoria delle carni rosse fanno parte bovini adulti, equini, selvaggina. Generalmente per i bovini esiste un termine comune, carne di manzo; questa è di gran lunga la carne scelta ..

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