Stufato di lepre

Stufato_di_lepreStufato di lepre
Tempo di preparazione: 45 minuti.
Tempo di cottura: due-tre ore.

Ingredienti per 6 persone :

Una lepre novella di un chilo e mezzo, tagliata a pezzi lavati
e asciugati -
50 grammi di prosciutto crudo tritato -
Un bicchiere di vino bianco secco -
50 grammi di burro -
Due cucchiai di olio -
Una grossa cipolla finemente affettata -
Una costola di sedano tritata finemente -
Due spicchi di aglio schiacciati -
Mezzo cucchiaio di foglioline di rosmarino tritate -
10 grammi di funghi secchi, ammorbiditi in acqua calda e tritati -
Mezzo cucchiaino di spezie miste in polvere -
Un litro di brodo caldo (anche di dado) -
Un cucchiaio di concentrato di pomodoro -
Sale - Pepe macinato al momento.


Preparazione:


Fate sciogliere in una casseruola il burro e l'olio, unite tutti gli aromi e le verdure e fate rosolare, rigirando spesso, per 15 minuti a fuoco moderato.

Togliete e tenete da parte le verdure, lasciando nella casseruola solo il condimento, nel quale farete rosolare uniformemente, per 15 minuti, i pezzi di lepre.

Rimettete nella casseruola le verdure rosolate, con il prosciutto tritato, il concentrato di pomodoro, sale, pepe, le spezie e il vino; lasciatelo evaporare e aggiungete metà del brodo.

Lasciate cuocere a fuoco moderato, fino a che la carne sarà ben tenera, aggiungendo poco per volta, se necessario, il brodo rimasto, in modo da ottenere un sugo di giusta densità.

30 minuti prima della fine della cottura aggiungete i funghi strizzati. Servite in tavola ben caldo.


Note - Consigli - Varianti :

Ottimo accompagnamento a questo piatto sono fette di polenta abbrustolite sulla griglia o sulla piastra. Seguendo l'uso francese potrete invece accompagnarla con purea di castagne, o con triangoli di pan carré ben tostati al forno.

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