Stufato con il latte

Ricetta_Stufato_con_il_latteStufato con il latte
Tempo di preparazione: mezz'ora.
Tempo di marinatura 12 ore. Tempo di cottura: 5 ore.

Ingredienti per 4/6 :

800 grammi di carne di manzo (muscolo),
Un litro di latte,
300 grammi di cipolline bianche sbucciate,
30 grammi di burro,
Una grossa cipolla,
Una carota,
Una costola di sedano,
4 foglie di basilico,
Una piccola scatola di pomodori pelati,
Due cucchiai di rum (o brandy),
Sale, Pepe.

Preparazione:

Lavate la carne, asciugatela, legatela e mettetela in un tegame di terracotta a bordi alti.
Pulite, lavate e tritate grossolanamente la cipolla, la carota, il sedano e il basilico e uniteli alla carne con un pizzico di sale e pepe.

Versate nel recipiente il latte e il rum (o il brandy), incoperchiate e lasciate marinare per almeno 12 ore. Trascorso questo tempo passate al setaccio i pomodori, uniteli alla carne e mettete il recipiente sul fuoco, appoggiato sul rompi-fiamma; abbassate il piĆ¹ possibile la fiamma e lasciate cuocere a recipiente coperto e a fuoco bassissimo per circa quattro ore, girando la carne solo qualche volta.

Scottate per cinque minuti le cipolline in acqua bollente e fatele leggermente dorare al burro.
Dopo quattro ore di cottura della carne mettetele nello stesso recipiente e continuate la cottura per un'altra ora circa, sempre a fuoco bassissimo.

A cottura ultimata togliete lo spago dalla carne, filtrate attraverso un colino il sugo di cottura, mettete tutto in un piatto di portata precedentemente riscaldato e servite.


Note - Consigli - Varianti :

Questa ricetta prevede anche una versione «in bianco», senza pomodori.
Se usate il rum scegliete il tipo Giamaica, di colore rosso scuro e di forte aroma; il brandy deve essere del tipo secco.

La prima distillazione di rum avvenne a Londra con le canne da zucchero indiane intorno al XV secolo, poi dopo il XV secolo venne prodotto a Londra con le canne da zucchero provenienti dalle Americhe. Invece la prima distillazione di rum nelle Americhe ebbe luogo nelle piantagioni di canna da zucchero dei Caraibi nel XVII secolo. Gli schiavi delle piantagioni scoprirono per primi che le melasse, un sotto-prodotto del processo di raffinazione dello zucchero, fermentavano in alcool.

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