Stufato alla lombarda

Ricetta_Stufato_alla_lombardaStufato alla lombarda
Tempo di preparazione: 20 minuti.
Tempo di marinatura: 12 ore. Tempo di cottura: due ore e mezzo.

Ingredienti per 6 :

Un chilo di manzo (scamone o codone),
Mezzo litro di vino rosso (Barbera Oltrepò o Gutturnio),
Due cucchiai di farina,
50 grammi di pancetta,
40 grammi di burro,
Due foglie di alloro,
Tre chiodi di garofano,
Una carota,
Una costola di sedano,
Due cipolle medie,
Un pizzico di noce moscata,
5 grani di pepe nero schiacciati,
Sale.

Preparazione:

Tagliate la pancetta a striscette.
Lavate e asciugate la carne, lardellatela con metà della pancetta, mettetela in una terrina e copritela col vino rosso.

Pulite, lavate e tagliate a pezzetti il sedano, la carota e una cipolla: unitele alla carne con l'alloro, i chiodi di garofano, la noce moscata, sale e pepe in grani. Lasciate marinare in frigorifero per almeno 12 ore.

Tritate quindi la pancetta e la cipolla rimaste, mettetele in un tegame di terracotta, o di ghisa smaltata, col burro e fate rosolare a fuoco basso.

Togliete quindi la carne dalla marinata, asciugatela, infarinatela e mettetela nello stesso recipiente col burro soffritto.
Fatela dorare uniformemente, poi aggiungete il liquido della marinata filtrandolo attraverso un colino.

Incoperchiate il recipiente e fate cuocere, a fiamma bassa, per circa due ore e mezzo o più, fino a quando la carne sarà cotta.

Tagliatela quindi a fette piuttosto spesse, disponetele sul piatto di portata e versatevi sopra il fondo di cottura.


Note - Consigli - Varianti :


Ottimo accompagnamento è una polenta calda o una purea di patate.
La pentola a pressione può essere utile: scoperchiatela poi a cottura completa, per far restringere, se necessario, il fondo di cottura, con una decina di minuti di lenta ebollizione.

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