Stufato alla ligure

Stufato_alla_ligureStufato alla ligure
Tempo di preparazione: 40 minuti.
Tempo di cottura: un'ora e mezzo.

Ingredienti per 6 persone :

600 grammi di vitello -
Mezzo chilo di pomodori pelati e privati dei semi -
400 grammi di patate -
Due cucchiai di prezzemolo tritato finemente -
20 grammi di burro -
Tre cucchiai di olio -
Due spicchi d'aglio -
Mezzo bicchiere di vino bianco secco -
Una piccola cipolla affettata -
4 foglie di basilico -
Una costola di sedano a pezzettini -
Un rametto di rosmarino - Sale.

Preparazione:

Lavate le foglie di basilico e tritatele insieme ad uno spicchio d'aglio.
Metteteli in una casseruola col burro e metà olio, aggiungete la cipolla, il sedano e il prezzemolo.

Ponete il recipiente su fuoco moderato e lasciate rosolare sino a che le verdure si saranno appassite.

Quindi unite al soffritto i pomodori spezzettati, salate, incoperchiate e lasciate cuocere per circa 20 minuti, mescolando spesso, quindi mettete tutto nel passaverdure e raccogliete il passato in una terrina.

Lavate intanto il rametto di rosmarino, asciugatelo, staccate le foglioline e tritatele finemente.
Lavate la carne, asciugatela e tagliatela a pezzi regolari.

Ponete sul fuoco un tegame di terracotta con l'olio, il rosmarino e l'aglio rimasti, lasciate rosolare per qualche minuto, unite la carne e continuate la cottura bagnandola con il vino.

Pelate le patate, lavatele e tagliatele a pezzi piuttosto grossi. Quando il vino sarà evaporato salate la carne, unite il passato, e dopo dieci minuti anche le patate. Incoperchiate e lasciate cuocere per 45 minuti.


Note - Consigli - Varianti :


Gli economisti e i dietologi si trovano, da decenni, di fronte a una contraddizione: gli Italiani, quando si tratta di scegliere la carne, pretendono quella più costosa e meno nutriente, quale il vitello di latte.

Del vitello, poi si ricercano solo i tagli più pregiati, rifiutando o quasi il quarto anteriore (punta di petto, spalla). Tra le frattaglie sono impiegate specialmente lingua e testina.

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