Fricassea di pollo alla francese

Fricassea_di_pollo_alla_franceseFricassea di pollo alla francese
Tempo di preparazione: 45 minuti.
Tempo di cottura: un'ora.

Ingredienti per 4 persone :

Un pollo di circa un chilo e 200 grammi -
200 grammi di funghi coltivati (champignons) -
200 grammi di cipolline pelate -
Due tuorli d'uovo -
Mezzo bicchiere di panna liquida -
60 grammi di burro -
20 grammi di farina bianca -
Il succo di mezzo limone -
Un dado per brodo -
Una carota -
Una costola di sedano -
Un mazzetto di cerfoglio (odi prezzemolo) -
Mezzo litro di brodo di dado -
Pepe bianco appena macinato -
Sale.


Preparazione:

Pulite i funghi, lavateli e fateli bollire per dieci minuti in acqua leggermente salata e acidulata con limone. Scolateli e lasciateli intiepidire. Fate intanto bollire le cipolle per dieci minuti in acqua con un dado, scolatele e lasciatele intiepidire.

Intanto pulite, fiammeggiate e lavate il pollo, asciugatelo e tagliatelo a pezzi. Fatelo saltare in una casseruola con il burro. I pezzi di pollo dovranno rosolare ma non colorire, quindi cospargeteli di farina; mescolate molto bene e bagnate con il brodo caldo, unendolo poco alla vola e mescolando con cura per sciogliere gli eventuali grumi formatisi.

Unite gli odori (carota, sedano, cerfoglio), salate e pepate e proseguite la cottura a fuoco bassissimo per 40 minuti. Togliete gli odori e unite i funghi e le cipolline. Lasciate sul fuoco per cinque minuti, unite i tuorli d'uovo sbattuti con la panna.

Rigirate e spegnete quasi subito perché le uova non «impazziscano», ma formino una salsa liscia.

Servite subito in un piatto ben caldo.


Note - Consigli - Varianti :

Per la preparazione di questo piatto potete servirvi anche di soli petti di pollo tagliati a grossi pezzi.


La Fricassea (dal francese Fricassée) è un termine generico utilizzato per descrivere una varietà di piatti stufati. In genere è fatto con pollame, ma sono possibili preparazioni con altre carni bianche.

La carne è tagliata a pezzetti e stufata in pentola fino a formare una salsa, poi addensata con burro o panna. Spesso include verdure o altri ingredienti.

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