Fegato al vino

Ricetta_fegatoFegato al vino
Tempo di marinatura: 13 ore.
Tempo di preparazione: 10 minuti.
Tempo di cottura: 8 minuti.

Ingredienti per 4 :

400 grammi di fegato di vitello tagliato a fettine sottili,
Uno spicchio d'aglio tritato,
Una foglia di alloro,
Un bicchiere di vino rosso secco,
Tre cucchiai di olio,
Sale, Pepe

Preparazione:

Tritate l'aglio e mettetelo in una terrina con il sale, il pepe, l'alloro e il vino; unite il fegato e ponetelo in frigorifero nella parte bassa per tutta la notte.

Togliete dal frigorifero e voltate le fettine lasciandole ancora nella marinata a temperatura ambiente per un'ora.

Mettete nella padella l'olio, quando sarà ben caldo aggiungete le fettine di fegato e fatele rosolare per tre minuti, voltandole una volta sola, quindi unite tutta la marinata.

Scuotete la padella e lasciate cuocere così per altri cinque minuti.

Servite immediatamente in tavola, ben caldo.


Note - Consigli - Varianti :

Questa tipica ricetta di origine portoghese ricorda un po' la preparazione ligure del fegato all'agliata, che appunto ne prevede la cottura con l'aglio tritato, ma nella quale il vino è sostituito dall'aceto.

Nel caso il fondo di cottura dovesse risultare troppo liquido, togliete il fegato, fate restringere il sugo, quindi rimettete per un attimo il fegato e servite subito ben caldo.

Photo Gallery