Faraona al cartoccio

faraona_cartoccioFaraona al cartoccio

Occorrente:
una faraona di un chilo abbondante,
un bicchiere di olio,
un limone,
un rametto di rosmarino,
tre fette di pancetta,
un rametto di salvia,
uno di basilico,
sale, pepe,
una carta paglia sufficiente per avvolgere la faraona.

Pulite, svuotate, fiammeggiate e lavate la faraona; legatela con filo incolore per tenerla in forma durante la cottura e inserite nella cavità della pancia una parte delle erbe aromatiche.

Ponete quindi la faraona in una marinata di olio, limone, sale e pepe, per un paio di ore. Preparate un trito di erbe aromatiche e spargetelo su un foglio di cartapaglia, poi adagiatevi la faraona, ben scolata dalla marinata, posatevi la pancetta e avvolgetela nella carta, facendone un pacchetto che legherete all'estremità.

Mettetelo in una forma di creta e passatelo in forno a calore forte per circa due ore.
Prima di toglierla dal forno, lasciate lo sportello aperto per circa dieci minuti poi sfasciate il cartoccio e servite la faraona ben calda.

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