Fagianella alla panna

Fagianella alla pannaFagianella alla panna
Tempo di preparazione: 20 minuti.
Tempo di cottura: un'ora e 20 minuti.

Ingredienti per 4 persone :

Una fagianella di circa un chilo -
Due decilitri di panna -
60 grammi di burro -
100 grammi di pancetta affettata sottilmente -
Il succo di un limone -
Due dadi per brodo di carne -
Un bicchiere di acqua calda -
400 grammi di champignons -
Sale - Pepe bianco appena macinato.

Preparazione:

Pulite e affettate finemente gli champignons e metteteli a bagno in acqua acidulata con il succo di mezzo limone. Pulite intanto la fagianella, fiammeggiatela, lavatela e asciugatela bene.

Fasciatela con le fettine di pancetta legandole con poco spago sottile. Mettetela in una pirofila ovale a bordi alti, unite il burro, il sale e il pepe e ponete il recipiente sul fuoco molto vivo lasciando rosolare bene da tutte le parti per almeno 15 minuti.

Sciogliete i dadi in un bicchiere abbondante di acqua calda e aggiungeteli poco per volta sino a completa cottura, sempre rigirando la fagianella; quando sarà perfettamente cotta estraetela dalla pirofila, togliete lo spago e la pancetta e ponetela su un piatto di servizio tenendola in caldo.

Sgocciolate gli champignons e uniteli al fondo di cottura rimasto nella pirofila; se necessario regolate di sale e lasciate cuocere per 15 minuti circa.

Aggiungete la panna e il rimanente succo di limone, rigirate accuratamente e versate sulla fagianella prima di servire.


Note - Consigli - Varianti :

Questo piatto può essere accompagnato, oltre che dai funghi, da purea di patate o da patate duchessa.


Al fagiano maschio si preferisce di solito la femmina, meno appariscente, ma di carni più delicate e tenere. Le preparazioni sono talvolta simili a quelle genericamente valide per il pollame, o anche per la cacciagione da penna: il fagiano si presta molto, per esempio, a essere servito come galantina o sotto forma di terrine.

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