Cotechino lessato

Cotechino lessatoCotechino lessato
Tempo di preparazione: 10 minuti.
Tempo di cottura: un'ora e 20 minuti.

Ingredienti per 6 persone :

Un cotechino di circa 600 grammi -
Acqua fredda quanto basta.

Preparazione:

Bucate il cotechino più volte con la punta della forchetta e avvolgetelo in una tela sottile o in una garza, legandone le due estremità con lo spago.

Immergete il cotechino in una capace pentola con acqua fredda e, quando l'acqua avrà raggiunto l'ebollizione, abbassate la fiamma e lasciate cuocere lentamente.

Terminata la cottura spegnete il fuoco e lasciate riposare il cotechino nel liquido di cottura per qualche minuto.
Infine sfasciatelo e disponetelo sul piatto di servizio caldo, dopo averlo tagliato a fette non troppo sottili.


Note - Consigli - Varianti :

Maiale. L'origine dei maiali domestici è incerta. Probabilmente derivano da cinghiali asiatici od europei addomesticati in epoche remotissime. La carne suina deve essere di color rosa chiaro, liscia, di grana fine, venata e accompagnata da grasso bianco.

I tagli principali sono la testa, i piedi, il prosciutto, la spalla, il filetto, il quadrello (dal quale i Toscani tagliano l'arista) e il petto. Si usa in cucina anche il « porcellino di latte», di sei-otto settimane, che pesa una decina di chili.

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