Bue garofolato alla romana

Bue_garofolato_alla_romanaBue garofolato alla romana
Tempo di preparazione: 15 minuti.
Tempo di marinatura: 12 ore.
Tempo di cottura: tre ore.

Ingredienti per 6 persone :

Un chilo di polpa di manzo -
6 chiodi di garofano -
200 grammi di lardo -
50 grammi di burro -
50 grammi di olio -
Mezza cipolla -
Un litro di vino rosso -
Sale - Pepe nero macinato.


Preparazione:

Tagliate il lardo a liste spesse un dito, passatele nel sale e nel pepe ed usatele per steccare il pezzo di carne unitamente ai chiodi di garofano.

Mettete il pezzo di carne così preparato in una capace terrina ed aggiungete tutto il vino lasciando marinare per 12 ore. Ponete sul fuoco un tegame di terracotta, o di ghisa porcellanata, con l'olio e il burro e appena saranno caldi unite la cipolla affettata finemente.

Lasciate rosolare per qualche attimo, quindi unite il pezzo di carne ben sgocciolato dalla marinata e lasciate colorire da tutti i lati. Aggiungete la marinata, sale e pepe, e coprite il tegame ermeticamente, ponendo un peso sul coperchio.

Continuate la cottura a fuoco molto basso fino a cottura completa della carne e servite dopo aver passato il fondo di cottura al colino.


Note - Consigli - Varianti :

Se il sugo abbonda, servitelo in salsiera (è indispensabile per bagnare le fette di carne). I commensali elimineranno, nel piatto, i chiodi di garofano.

Photo Gallery