Bue alla borgognona

Bue_alla_borgognonaBue alla borgognona
Tempo di preparazione: 20 minuti.
Tempo di cottura: un'ora e 45 minuti.

Ingredienti per 6 persone :

Un chilo di carne di manzo (preferibile il controgirello) -
250 grammi di lardo tagliato a fette non troppo sottili -
250 grammi di carote -
200 grammi di funghi coltivati -
4 cipolle di media grossezza -
Due spicchi d'aglio -
Un gambo di sedano (solo la parte bianca) -
Mezza bottiglia di vino rosso robusto (possibilmente di Borgogna) -
Un bicchierino di cognac -
Un cucchiaio d'olio d'oliva -
Sale - Pepe.

Preparazione:

Tritate finemente le verdure con la mezzaluna, ma tenete le carote separate. Tagliate la carne a fette spesse non più di un centimetro circa.

Ungete una pirofila con un cucchiaio d'olio d'oliva e ponete sul fondo parte delle fette di lardo; spruzzatele con circa mezzo bicchierino di cognac e ricopritele con le carote tritate; sopra queste disponete un primo strato di fette di carne.

Salate leggermente e pepate. Ricoprite ora la carne con circa metà delle verdure precedentemente tritate, poi formate un nuovo strato di fette di carne, che salerete e cospargerete di pepe come prima.

Fate un nuovo strato di verdure e terminate con la carne sulla quale porrete ancora una volta sale e pepe. Ricoprite la carne con le fette di lardo rimaste e spruzzatele con il rimanente cognac.

A questo punto coprite a filo con il vino rosso e cuocete in forno a calore moderato (130 °C).
Servite in tavola nello stesso recipiente di cottura.


Note - Consigli - Varianti :

Questa è una ricetta di Boeuf bourguignon familiare e di semplice realizzazione.

Nei ristoranti di solito viene servito il «bue brasato alla borgognona», cioè un pezzo di controgirello di manzo, steccato con lardo marinato nel cognac, marinato a sua volta nel vino rosso di Borgogna e poi fatto brasare in forno con aggiunta, verso la fine della cottura, di funghi saltati al burro e cipolline precedentemente cotte e glassate.

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