Brasato ai funghi

Brasato_ai_funghiBrasato ai funghi
Tempo di preparazione: 45 minuti.
Tempo di cottura: due ore e mezzo.

Ingredienti per 6 persone :

Un chilo di polpa di manzo (girello o coscia) -
8 lardelli (listarelle di lardo o prosciutto grasso e magro, lunghe due centimetri) -
4 cucchiai di olio -
20 grammi di burro -
70 grammi di lardo affumicato, tagliato a dadini -
450 grammi di cipolle tagliate finemente -
250 grammi di funghi coltivati -
Un cucchiaio di paprika dolce -
Una presa di semi di comino pestati -
La polpa di tre pomodori perini schiacciata e passata al setaccio -
Mezzo spicchio di aglio tritato -
6-7 cucchiai di brodo caldo -
Due cucchiai di vino bianco secco -
Sale - Pepe.


Preparazione:

Battete prima di tutto il pezzo di carne da ambo le parti con il batticarne. Preparate un trito di sale, pepe macinato e mezzo spicchio di aglio e strofinatevi dentro i lardelli, quindi fate otto piccole ma profonde incisioni nella carne usando un coltellino appuntito e inseritevi i lardelli appena preparati.

Legate la carne con uno spaghino per mantenerla in forma, e fatela rosolare girandola in una casseruola ovale di ghisa smaltata insieme a 4 cucchiai di olio. Quando avrà preso uniformemente un bel colore dorato, conditela con sale e pepe e bagnatela con due cucchiai di vino bianco secco.

Lasciate evaporare il vino, poi togliete il recipiente dal fornello ed estraetene la carne, che terrete in caldo, tra due piatti riscaldati.

Tagliate finemente le cipolle, ponetele nella casseruola precedentemente usata, amalgamatele al condimento della carne e fatele cuocere a fuoco lento per 20 minuti abbondanti fino a che avranno raggiunto una morbida consistenza e un colore biondo scuro.

Unitevi allora la paprika, i semi di comino, la polpa dei pomodori. Rimescolate il tutto accuratamente e adagiate in questo condimento il pezzo di carne già messo a parte. Fatelo rosolare ancora per una decina di minuti a calore moderato.

Rivoltatelo di quando in quando ed infine bagnatelo con qualche cucchiaio di brodo caldo; coprite la casseruola e continuate la cottura adagio, per un'ora e mezzo. Nel frattempo pulite i funghi, pelateli con un coltellino, tagliateli a cubetti e fateli saltare a fuoco piuttosto vivace in un altro tegame con 20 grammi di burro e il lardo affumicato tagliato a dadini.

Estraete quindi la carne dal recipiente, passate il sugo di cottura al setaccio e rimettetelo nuovamente nella casseruola; diluitelo con due o tre cucchiai di brodo e aggiungete nuovamente il brasato, ricoprendolo con i dadini di funghi e di lardo affumicato.

Chiudete con il coperchio e lasciate ancora cuocere dolcemente per altri 40 minuti. Togliete il brasato dal tegame, liberatelo dello spaghino, tagliatelo a fette, disponetelo su un piatto di servizio riscaldato, versatevi sopra la salsa ben densa e servite.

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