Cotolette di tacchino e prosciutto

Cotolette_di_tacchino_e_prosciuttoCotolette di tacchino e prosciutto
Tempo di preparazione: mezz'ora.
Tempo di cottura: 20 minuti.

Ingredienti per 4 persone :

600 grammi di fesa di tacchino -
60 grammi di prosciutto cotto magro -
Un cucchiaio di parmigiano grattugiato -
Tre uova -
La mollica di un panino ammorbidita in poco latte tiepido -
8 cucchiai di pane grattugiato finissimo -
60 grammi di burro -
Un cucchiaio di olio -
Sale - Pepe.


Preparazione:

Lavate, asciugate la carne e passatela nel tritatutto col prosciutto, raccogliendo il composto in una terrina. Aggiungete un uovo, la mollica di pane ben strizzata, il formaggio, sale e pepe.

Amalgamate bene il composto e formate quattro cotolette rotonde. Sbattete leggermente le uova rimaste, immergetevi le cotolette e passatele nel pane grattugiato, premendo con la mano per farlo aderire.

Mettete sul fuoco una larga padella con il burro e l'olio: quando il burro sarà spumeggiante disponetevi le cotolette e fatele cuocere da ambo le parti fino a che saranno dorate in modo uniforme e ben croccanti.

A cottura ultimata toglietele dalla padella, passatele per qualche minuto nella carta assorbente da cucina, spruzzatele leggermente di sale e servite ben calde.


Note - Consigli - Varianti :

Altre carni importanti nella nostra cucina sono rappresentate (specie da quando si è diffuso l'allevamento industriale) dal pollame in genere e dal pollo in particolare, seguito dal tacchino.

Anche il coniglio ha un suo rilievo alimentare e gastronomico mentre la cacciagione o selvaggina
(lepri, fagiani, quaglie, cinghiale, capriolo), a parte la stagionalità, costituiscono pietanze assai meno frequenti e spesso circoscritte solo ad alcune cucine regionali o addirittura locali.

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