Cotolette alla viennese

Ricetta_Cotolette alla viennese Cotolette alla viennese (Wienerschnitzel)
Tempo di preparazione: 15 minuti.
Tempo di cottura: 20 minuti.

Ingredienti per 4 :

4 cotolette di vitello (circa 800 grammi),
50 grammi di strutto,
Un uovo crudo e un uovo sodo,
50 grammi di farina bianca,
Mezza tazza di pane bianco grattugiato finissimo,
4 filetti d'acciuga dissalati,
Qualche cappero, Sale

Preparazione:

Battete le cotolette, togliendo ogni traccia di grasso. In un piatto sbattete l'uovo con un pizzico di sale e in altri due mettete la farina e il pane grattugiato.

Passate le cotolette prima nella farina, per due volte, poi nell'uovo e infine nel pane grattugiato finissimo.

Fate sciogliere lo strutto in una padella di ferro e ponetevi le cotolette, lasciandole dorare da ambo le parti.

La cottura non deve essere troppo brusca, per evitare che il pane grattugiato appaia bruciacchiato e la carne non sia perfettamente cotta all'interno.

Passate intanto al setaccio il tuorlo d'uovo sodo e tritate finemente il bianco.

Disponete sul piatto di servizio le cotolette, versatevi sopra il burro di cottura e mettete al centro di ognuna un poco di tuorlo; circondate con il bianco tritato, e sopra disponete il filetto d'acciuga arrotolato, con un cappero sott'aceto nel centro.


Note - Consigli - Varianti :

La Wienerschnitzel differisce dalla « milanese» anzitutto perché è privata dell'osso. In secondo luogo la doppia copertura fa sì che la carne rimanga «staccata», una volta cotta, dalla copertura. Infine, la si frigge nello strutto anziché nel burro.

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