Costolette alla valdostana

Ricetta_Costolette_alla_valdostanaCostolette alla valdostana
Tempo di preparazione: mezz'ora.
Tempo di cottura: 15 minuti.

Ingredienti per 4 :

4 costolette di vitello con l'osso, di circa due centimetri di spessore
(circa 170 grammi ciascuna),
100 grammi di fontina valdostana affettata finemente,
100 grammi di burro,
Due uova sbattute,
Tre cucchiai di farina,
4 cucchiai di pane grattugiato di fresco e passato al setaccio,
Un tartufo bianco d'Alba sottilmente affettato (facoltativo),
Sale,
Pepe nero appena macinato

Preparazione:

Con un coltello affilato tagliate le costolette a metà orizzontalmente, in modo da poterle aprire «a libro », ma lasciandole attaccate vicino all'osso.

Sistemate nel mezzo di ciascuna costoletta qualche fettina di fontina e (se volete rendere la portata più prelibata), qualche lamella di tartufo, quindi ricomponetela e battete bene i bordi con un batticarne perché aderiscano perfettamente e chiudetele poi con uno stecchino.

Salate e pepate leggermente, poi passate ciascuna costoletta prima nella farina, poi fatela scivolare nell'uovo sbattuto, quindi nel pane grattugiato.

Comprimete bene con il palmo delle mani per fare aderire il pane, quindi friggetele nel burro spumeggiante, facendo colorire bene da entrambi i lati e continuando la cottura a fuoco moderato perché cuociano bene anche all'interno.


Note - Consigli - Varianti :

Variante nella cottura: non prolungate la frittura e mettete poi le costolette nel forno a 180 °C fino a completa cottura della carne e fusione del formaggio.

Il tartufo, anziché dentro la costoletta, può essere cosparso sulla carne già cotta, direttamente nel piatto di ciascun commensale.

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