Bistecca marinata

Bistecca_marinataBistecca marinata
Tempo di marinatura: 12 ore.
Tempo di preparazione: 15 minuti.
Tempo di cottura: due ore.

Ingredienti per 4 persone :

Una fetta di polpa di manzo di 800 grammi circa
(controfiletto o coscia) -
40 grammi di burro -
4 cucchiai di olio -
Due tazze di brodo.

Per la marinata:

Un bicchiere di olio -
Un bicchiere e mezzo di aceto -
Una cipolla -
Due foglie di alloro -
Un rametto di timo -
Un poco di maggiorana -
Tre chiodi di garofano -
Sale - Pepe in grani.


Preparazione:

Battete leggermente la carne e disponetela in una terrina abbastanza fonda, aggiungete la cipolla affettata sottile, le erbe aromatiche, i chiodi di garofano, il sale e il pepe, l'aceto e l'olio e lasciate marinare in luogo fresco per 12 ore (non in frigorifero), avendo cura di girare la carne di tanto in tanto.

Al termine della marinatura togliete la carne, asciugatela e mettetela in una padella molto larga con l'olio e il burro, fatela rosolare da ambo le parti, bagnandola con qualche cucchiaio della marinata e con mezza tazza di brodo.

Portate il liquido a ebollizione, coprite il tegame e passate in forno a 180 °C per circa due ore, annaffiando con il resto della marinata e del brodo.


Note - Consigli - Varianti :

In famiglia i pezzi di carne si conservano bene per due o tre giorni nel frigorifero e per una settimana-dieci giorni nel freezer a meno 18 °C (in teoria, questi periodi possono essere maggiori; ma è bene avere un certo margine di sicurezza, per non dover ricorrere a pre-bolliture o lavaggi con aceto o succo di limone per eliminare tracce di odore di «vecchio»).

Questo per i pezzi interi, avvolti in carta, o messi in sacchetti di plastica o fogli di alluminio; la carne tritata va invece consumata subito.

Photo Gallery