Bistecca alla fiorentina

bistecca_alla_fiorentinaBistecca alla fiorentina
Tempo di preparazione: 15 minuti.
Tempo di cottura: 4 minuti per parte per ogni bistecca.

Ingredienti per 4 persone :

Due bistecche di mezzo chilo ciascuna -
Qualche cucchiaio d'olio -
Sale - Pepe.



Preparazione:

Preparate il fuoco (possibilmente di carbon dolce o legna) sotto la graticola e quando non farà più fiamma, ma sarà rimasta unicamente la brace ben viva, sistemate le bistecche sulla graticola.

Lasciate «segnare» bene ogni bistecca da un lato prima di rigirarla dall'altro.
Salate la parte «segnata» e dopo qualche attimo rigirate nuovamente, servendovi di una paletta, senza mai punzecchiare la carne con forchettoni o simili.

In totale non date più di due scottate per parte prima di condire la carne con olio d'oliva fmissimo, pepe nero appena macinato e servire in tavola ben calde.


Note - Consigli - Varianti :

La « fiorentina» dovrete farvela tagliare dalla lombata di un animale adulto ma giovane, la cui carne è distinguibile per il colore che dovrà essere rosso chiaro e con il grasso bianchissimo.

La bistecca dovrà essere naturalmente completa di filetto, non dovrà essere ne battuta né unta prima della cottura.

Fate attenzione che durante la cottura non si formi fiamma, poiché carbonizzerebbe la carne rendendola sgradevole e dannosa.

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