Arrosto di maiale alle erbe

Arrosto_di_maiale_alle_erbeArrosto di maiale alle erbe
Tempo di preparazione: 5 minuti
(con 1 giorno di anticipo più 5 minuti per il sugo)
Tempo di cottura: 50/60 minuti

Occorrente per 6 persone:
1 kg di lombata di maiale disossata,
3 cucchiaini scarsi da tè di sale marino,
1/2 cucchiaino di pepe,
3/4 di cucchiaino di timo,
4 foglie di alloro,
2 spicchi d'aglio,
4 grani di pepe di Giamaica,
1 dl di vino bianco,
1 dl di brodo

Preparazione:

Macinare tutti gli ingredienti nel tritatutto e strofinarvi uniformemente la carne. Refrigerare per 24 ore.
Mezz'ora prima di cucinare estrarre dal frigorifero.

Preriscaldare il forno a 160 °C. Oleare una pirofila dai bordi alti che contenga perfettamente la carne e infornare per 50/60 minuti, secondo lo spessore della lombata. (Se il diametro fosse piccolo, 40/45 minuti saranno sufficienti.)

La carne dovrà cuocere molto lentamente e rimanere rosata all'interno, come prosciutto. Togliere la carne dal forno e tagliarne una fettina: se fosse al sangue rimetterla in forno per un'altra decina di minuti.

Tagliare poi la carne a fettine sottilissime. Mettere la pirofila sul fuoco, aggiungere vino e brodo per sglassare il sugo e farli consumare.

Servire in piatti caldi irrorando con il sugo.


Note:
Abbinatelo con Lattughino, o rucola e pomodoro con salsa all'aglio o Purea di patate , Mousse di fragole
È ottimo anche freddo, servito sottilissimo su un letto di soncino condito con poco olio, sale, pepe e limone.

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