Arrosto del duca Eszterhazy

Arrosto_del_ducaArrosto del duca Eszterhazy
Tempo di preparazione: 15 minuti.
Tempo di cottura: un'ora.

Ingredienti per 4 persone :

700 grammi di filetto di manzo (parte centrale, il «cuore») -
Qualche cucchiaio di farina -
100 grammi di burro -
Una tazza di panna -
Due carote -
Due cipolle -
Tre costole di sedano -
Il succo di un limone -
Sale - Pepe.

Per accompagnare: Patate piccole cotte a vapore.


Preparazione:

Togliete al filetto tutte le pellicine, incidetelo qua e là con piccoli taglietti, conditelo con sale e pepe e passatelo nella farina (solo da una parte). Fatelo poi rosolare in modo uniforme in una casseruola ovale in 70 grammi di burro caldo, avendo cura di appoggiare per prima nel condimento la parte infarinata.

Quando l'arrosto sarà cotto al punto giusto, e diventato di un bel colore dorato, toglietelo dal recipiente e tenetelo al caldo su un piatto di servizio coperto.

Aggiungete ora al sugo di cottura due cucchiai di farina, rimescolatela e lasciate che si scurisca leggermente, quindi diluite il composto con la panna, continuando a mescolare con il cucchiaio di legno per evitare che si formino grumi e fate sobbollire adagio per un quarto d'ora.

Aggiungete poi il succo di limone. In un'altra padella fate saltare intanto nel burro, fino a cotura, le carote, le cipolle e le costole di sedano, tagliate a dadini, quindi condite con sale e pepe.

Affettate infine l'arrosto, ricopritelo con la salsa cremosa ben calda e su questa distribuite i pezzetti di verdura cotti ed il loro sugo di cottura.

Guarnite il bordo del piatto con piccole patate calde cotte a vapore, e servite subito.


Note - Consigli - Varianti :

Questo piatto prende nome da una delle famiglie più antiche ed aristocratiche dell'impero austro-ungarico.

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