Arrosto con prugne e mele

Arrosto_con_prugne_e_meleArrosto con prugne e mele
Tempo di preparazione: mezz'ora.
Tempo di cottura: un'ora.

Ingredienti per 6 persone :

Un chilo di lombata di maiale -
350 grammi di prugne secche -
4 mele renette di media grossezza -
Un bicchiere scarso di acqua -
Alcuni cucchiai di brodo di estratto di carne -
Sale - Pepe macinato grosso.

Per la salsa:
Tre cucchiai di sugo di arrosto -
Due cucchiai di farina -
Un mestolo scarso di brodo -
Un quarto di litro di panna liquida.


Preparazione:

Lavate e risciacquate le prugne, ponetele in acqua tiepida per 20 minuti, scolatele e mettetele in una casseruola; versatevi sopra un bicchiere d'acqua circa, portatela a lenta ebollizione e lasciate riposare per sei minuti.

Nel frattempo sbucciate le mele, liberatele del torsolo, tagliatele a fettine di circa mezzo centimetro di spessore e aggiungetele alle prugne.

Cospargete in modo uniforme la superficie del pezzo di carne con sale e pepe macinato piuttosto grosso, poi mettetelo in una teglia da forno imburrata e disponetevi intorno e sopra le prugne, il loro liquido e le fettine di mele, ricoprendo il tutto con un foglio di carta di alluminio.

Ponete il recipiente in forno caldo (190 °C) e lasciate cuocere l'arrosto per un'ora, avendo cura di irrorarlo di tanto in tanto con piccole quantità di brodo caldo (sollevando il foglio di alluminio), per evitare che la carne asciughi troppo durante la cottura.

Non dimenticate inoltre di rivoltare delicatamente la carne in modo che risulti ben dorata da ogni lato. Circa un quarto d'ora prima che l'arrosto sia pronto, togliete tre cucchiai di sugo dell'arrosto, amalgamateli in una piccola casseruola con due cucchiai di farina, diluiteli poco per volta con un mestolo scarso di brodo caldo ed infine aggiungete gradatamente la panna liquida, rimescolando di continuo, a calore moderato, per evitare la formazione di grumi.

Portate lentamente la salsa a ebollizione, poi toglietela dal fuoco e servitela a parte in una salsiera come accompagnamento alle fette di arrosto (che avrete posto su un piatto di servizio precedentemente riscaldato), contornate da mele e prugne cotte.

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