Arrosto alle spezie

Arrosto_alle_spezieArrosto alle spezie
Tempo di preparazione: 20 minuti.
Tempo di riposo: 12 ore.
Tempo di cottura: un'ora e 10 minuti.

Ingredienti per 6 persone :

Un chilo e mezzo di filetto o di lombo di maiale -
Un pizzico di maggiorana in polvere -
Un pizzico di basilico in polvere -
Un pizzico di peperoncino in polvere -
Mezza bustina di zafferano -
Mezzo cucchiaino di semi di cumino -
Uno spicchio d'aglio tritato finemente -
Una cipolla tritata finemente -
Due cucchiaini di aceto forte -
Due cucchiai di olio -
Un cucchiaio di prezzemolo tritato -
Un bicchiere di acqua calda - Sale.


Preparazione:

Mescolate in una terrina l'aglio, il sale e tutte le spezie, ad esclusione del peperoncino in polvere. Cospargete abbondantemente con questo composto la carne, avvolgetela in un foglio d'alluminio e lasciatela riposare nel frigorifero per 12 ore.

Mettete in una casseruola l'olio, fatelo scaldare, unite il pezzo di carne e passate in forno caldo (220 °C) per circa mezz'ora. Riducete quindi il calore a 170 °C, versate nel recipiente mezzo bicchiere d'acqua calda e lasciate cuocere lentamente per 40 minuti circa, bagnando spesso con il fondo di cottura.

Togliete con un cucchiaio parte del fondo di cottura, mettetelo in una piccola casseruola con la cipolla, il prezzemolo, il peperoncino in polvere, l'aceto e mezzo bicchiere d'acqua.

Fate sobbollire per dieci minuti, in modo da ottenere una salsetta. Togliete la carne dal forno, affettatela non troppo sottilmente, disponetela sul piatto di portata precedentemente riscaldato e servitela in tavola accompagnando con la salsetta appena preparata.


Note - Consigli - Varianti :

I quantitativi delle spezie varieranno a seconda dei gusti personali. Tenete presente però che deve essere un piatto di sapore forte e deciso, quindi non riducete troppo le dosi. Volendo l'aceto può essere sostituito con vino bianco secco, possibilmente ad alta gradazione alcolica, quindi un marsala secco o uno sherry.

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