Arrosto alla salvia

Arrosto_alla_salviaArrosto alla salvia
Tempo di preparazione: 10 minuti.
Tempo di cottura: un'ora e 20 minuti.

Ingredienti per 4 persone :

600 grammi di carne di maiale (filetto o lombata)
possibilmente non troppo magra -
6 foglie di salvia tritate -
Un rametto di salvia -
Uno spicchio d'aglio -
5 cucchiai di olio -
Sale - Pepe.

Per accompagnare: Purea di patate.


Preparazione:

Legate la carne con uno spaghino incolore. Tagliate a pezzettini l'aglio e passatelo nel pepe e nel sale.
Con un coltello molto affilato praticate nella carne dei taglietti, nei quali introdurrete i pezzetti di aglio e di foglie di salvia tritate.

Lavate e asciugate il rametto di salvia e mettetelo in una pirofila ovale con l'olio e la carne. Fate scaldare bene il forno a 200 °C, mettetevi la pirofila, fate colorire la carne uniformemente per 20 minuti, quindi abbassate il calore a 180 °C e continuate la cottura per un'ora circa, bagnando di tanto in tanto con il fondo di cottura.

Servite l'arrosto tagliato a fette contornato con purea di patate ben calda, e servendo a parte il fondo di cottura, dopo aver eliminato il rametto di salvia.


Note - Consigli - Varianti :

Invece che nel forno, potrete cuocere la carne anche in casseruola direttamente sulla fiamma (arrosto morto), sempre con olio e salvia. Dovrete però curarlo molto, voltandolo spesso e aggiungendo se occorre, durante la cottura, qualche cucchiaio d'acqua calda o di vino bianco.

Il fondo di cottura risulterà eccellente per condire un risotto in bianco o delle tagliatelle.

Photo Gallery