Arrosto al latte

Arrosto_al_latteArrosto al latte
Tempo di preparazione: 10 minuti.
Tempo di cottura: due ore.

Ingredienti per 4 persone :

900 grammi di lombata di maiale -
Qualche cucchiaio di farina -
50 grammi di burro -
Un bicchiere di panna liquida -
Tre quarti di litro di latte -
Sale - Pepe.

Per accompagnare: 8 fettine rotonde di pane.

Preparazione:

Passate il pezzo di carne nella farina, in modo da spolverizzarlo leggermente, poi adagiatelo in una casseruola in 40 grammi di burro caldo e fatelo rosolare in maniera uniforme; condite quindi con sale e pepe e bagnate con un mestolo di latte.

Coprite il recipiente e fate cuocere la carne a calore moderato, aggiungendo poco per volta il latte rimasto. Continuate la cottura rivoltando ogni tanto il pezzo di carne e, mezz'ora prima di spegnere, unite la panna liquida.

Quando l'arrosto sarà ben cotto ed il sugo risulterà ristretto e addensato, estraete il pezzo di carne ed affettatelo sul tagliere; nel frattempo aggiungete una noce di burro al fondo di cottura, rimescolatelo, fategli raggiungere il bollore e poi utilizzatelo, ben denso, per spalmarlo su fettine di pane.

Collocatele sul piatto di servizio riscaldato, sistematevi al centro le fette di arrosto e cospargetele con un po' di sugo caldo.


Note - Consigli - Varianti :

Questo stesso tipo di procedimento si può impiegare, con risultati altrettanto buoni, per l'arrosto di vitello (noce) o per il tacchino: la cottura nel latte dona infatti ai vari tipi di carne un sapore particolarmente delicato.

Anziché con fettine di pane, il fondo di cottura può essere servito assieme alla carne, disponendo intorno al piatto un cordone di purea di patate.

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