Anatra ripiena al forno

Anatra_ripiena_al_fornoAnatra ripiena al forno
Tempo di preparazione: 20 minuti.
Tempo di riposo: un 'ora e 40 minuti.
Tempo di cottura: due ore e 20 minuti

Ingredienti per 4 persone :

Un'anatra di un chilo e mezzo -
Uno spicchio e mezzo di aglio tritato -
Mezza tazza di succo di limone -
Un cucchiaio di miele -
Tre uova sbattute -
250 grammi di pancetta macinata -
200 grammi di salsiccia piccante tipo Napoli -
250 grammi di carne di manzo macinata -
Una cipolla finemente tritata -
Tre cucchiai di piccoli capperi sott'aceto scolati e asciugati -
Una noce di burro -
Un cucchiaio di uva sultanina -
Un cucchiaino di pepe in polvere -
Tre cucchiai di sale.


Preparazione:

Due ore prima di iniziare la cottura dell'anatra, lavatela e asciugatela con cura dopo averla ben ripulita, quindi strofinatene l'interno (usando un cucchiaino da bibite, a manico lungo) con un composto, preparato a parte in una scodellina, di aglio tritato, sale, pepe, succo di limone e miele.

In una terrina ponete, dopo averle macinate, la pancetta, la salsiccia piccante, la carne di manzo e amalgamatevi accuratamente le uova sbattute, la cipolla tritata finemente, i capperi e l'uva sultanina.

Regolate il sale e poi farcite l'anatra con l'impasto, ricucendola con filo incolore. Adagiate l'anatra ripiena in una pirofila ovale unta di burro e fatela cuocere in forno a 300 °C per 20 minuti, quindi abbassate il calore a 180 °C continuando la cottura per altre due ore, rigirando di tanto in tanto l'anatra ed eliminando il grasso eccedente che potrebbe essersi accumulato.

Quando l'anatra avrà assunto un bel colore dorato scuro e risulterà quindi cotta, servitela immediatamente in tavola.


Note - Consigli - Varianti :

È un piatto molto piccante e profumato, la cui ricetta è originaria delle Filippine.
Per accompagnarlo è soprattutto indicata la purea di patate. Otterrete un risultato certamente migliore disossando l'anatra e, eventualmente, eliminando le zone troppo grasse.

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