Cosciotto di montone alla siciliana

Cosciotto di montoneCosciotto di montone alla siciliana
Tempo di preparazione: mezz'ora.
Tempo di cottura: due ore.

Ingredienti per 8 persone :

Un cosciotto di montone del peso di circa due chili -
5 pomodori maturi pelati e privati dei semi -
Un rametto di rosmarino -
4 spicchi d'aglio -
Mezzo bicchiere d'olio d'oliva -
Pepe nero pestato nel mortaio -
Sale.

Preparazione:

Lavate accuratamente la coscia di montone e, eventualmente, eliminate in parte il grasso in eccesso. Con un coltellino molto affilato praticate nella carne delle incisioni non troppo grandi e profonde ma sufficienti ad inserire in ciascuna un pezzetto di rosmarino, una fettina d'aglio e un pizzico di sale e pepe pestato.

Fate scaldare in una teglia l'olio e rosolatevi la coscia; quando sarà ben dorata da entrambe le parti aggiungete i pomodori tagliati a pezzi e salate leggermente. Passate poi in forno a calore medio (180 °C) per circa due ore, rivoltando ogni tanto la carne e irrorandola con il sugo.

Potete accompagnare questo piatto gustoso con olive verdi schiacciate e sedano a pezzetti conditi con olio e aceto.


Note - Consigli - Varianti :

Si tratta di un tipico piatto siciliano la cui cottura tradizionale andrebbe eseguita su un forno di campagna, direttamente su mattoni cotti, d'argilla. In questo caso non si fa uso di alcun condimento; solo in caso che la carne si asciughi troppo viene spalmata con un po' di lardo.

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