Agnello in tegame con carciofi

Agnello_in_tegame_con_carciofiAgnello in tegame con carciofi
Tempo di preparazione: 15 minuti.
Tempo di cottura: un'ora e 15 minuti.

Ingredienti per 4 persone :

Un chilo di agnello tagliato a pezzi (sella, cosciotto, spalla) -
50 grammi di prosciutto crudo grasso -
Uno spicchio d'aglio e mezza cipolla -
Mezzo bicchiere di vino bianco secco -
6 carciofi -
Un cucchiaio di prezzemolo tritato -
Qualche goccia di succo di limone -
4 cucchiai d'olio -
Due cucchiai di brodo -
Sale - Pepe.


Preparazione:

Tritate insieme il prosciutto, l'aglio e la cipolla e fate soffriggere il trito in un tegame a bordi alti insieme a quattro cucchiai di olio; unitevi i pezzi di agnello, in precedenza lavati ed asciugati.

Coprite il recipiente e lasciate rosolare mescolando di tanto in tanto. Appena i pezzi di carne appariranno ben dorati, bagnateli con il vino bianco secco: lasciate che il vino evapori, poi aggiungete i carciofi precedentemente mondati e tagliati a spicchi e, se teneri, i gambi sbucciati.

Condite il tutto con sale ed un po' di pepe macinato e continuate la cottura a calore moderato, aggiungendo nella casseruola due cucchiai di brodo. All'ultimo momento spolverizzate con prezzemolo tritato e spruzzatevi qualche goccia di limone.

Rimescolate con cura e servite in tavola dopo aver disposto i pezzi di agnello su un piatto di portata caldo.


Note - Consigli - Varianti :

Per questa gustosissima ricetta si possono utilizzare, oltre a quelli qui indicati, anche tagli di carne meno pregiati:
per esempio collo, gambe anteriori, ventre.

Bisogna però eliminare con cura il grasso e, se si tratta di un animale ormai quasi adulto, risciacquare i pezzi con acqua
e aceto, asciugandoli poi prima di cuocerli.

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