Abbacchio al forno

Abbacchio_al_fornoAbbacchio al forno
Tempo di preparazione: 20 minuti.
Tempo di cottura: un'ora.

Ingredienti per 4 persone :

900 grammi di abbacchio (cosciotto o lombata) in un pezzo solo -
4 grosse patate, sbucciate e tagliate a tocchetti -
60 grammi di strutto -
Due rametti di rosmarino -
Uno spicchio d'aglio (facoltativo) -
Sale - Pepe.


Preparazione:


Spalmate lo strutto sul fondo e sulle pareti di una teglia o di una pirofila ovale a bordi alti, poi adagiatevi il pezzo di abbacchio, in precedenza lavato, asciugato e steccato con rosmarino.

Disponetevi intorno le patate, sbucciate e tagliate a tocchetti, condite il tutto con sale e pepe macinato, unite l'aglio (se volete), poi passate il recipiente in forno caldo (190 °C).

Rimescolate di tanto in tanto, durante la cottura, le patate e voltate più volte la carne, perché possa dorarsi in modo uniforme. Appena cotto al punto giusto, travasate l'abbacchio in un piatto di servizio riscaldato e presentatelo in tavola ancora intatto, contornato dalle patate ben rosolate nel sugo di cottura.


Note - Consigli - Varianti :


E questo un piatto tipico della stagione primaverile, soprattutto nel Lazio.
Volendo si può sostituire lo strutto con 30 grammi di burro e 30 grammi di olio d'oliva; ma il piatto perde una delle sue caratteristiche tipiche. Scegliete possibilmente delle patate di pasta compatta, che non si sbriciolino durante la cottura.

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