Aceto aromatico

fotografia Aceto aromaticoAceto aromatico
Tempo di preparazione: 20 minuti. -
Tempo di maturazione: 20 giorni.

Dosi per un litro:


1 litro di buon aceto di vino rosso,
1 spicchio d'aglio,
Mezza cipolla tagliata a spicchi,
Mezza carota affettata, - Mezza costola di sedano affettato,
La scorza di mezzo limone (solo la parte gialla),
Mezza stecca di cannella, - 3 grani di pepe bianco,
3 granelli di anice stellato,
Un grammo di zenzero (o peperoncino),
2 foglie di lauro e due foglie di salvia, - 3 foglie di basilico,
3 foglioline di limoncella,
1 bacca di ginepro, - Qualche rametto di prezzemolo,
Un pizzico di noce moscata in polvere.

Preparazione:

Ponete tutti gli ingredienti in un vaso di terracotta o di vetro a chiusura ermetica (tappo di vetro o a vite) perfettamente asciutto.

Lasciate riposare il composto per 20 giorni esponendolo al sole e avendo l'accortezza di scuoterlo due volte al giorno. Trascorso questo tempo, travasate il contenuto attraverso una speciale carta-filtro, di quella usata anche per i liquori casalinghi, in una bottiglia ben pulita ed asciutta.

Chiudetela con un tappo di sughero nuovo assicurando la miglior tenuta possibile. Conservate la bottiglia possibilmente in luogo fresco e al riparo dalla luce.


Note - Consigli - Varianti :

Questo aceto si può utilizzare al posto di quello normale quando si desidera accentuare nella preparazione dei cibi la componente aromatica. Si possono ottenere aceti aromatizzati al basilico, alla salvia, al dragoncello ecc., eliminando tutti gli ingredienti «aromatici» di cui si è detto, e lasciando solo quello che caratterizzerà l'aceto.

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