Biscotti teneri dell'Artusi

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Tempo di preparazione: 45 minuti. Tempo di cottura: 15 minuti.

Ingredienti per circa 450 grammi di biscotti:

55 grammi di farina -
40 grammi di fecola di patate -
50 grammi di mandorle -
100 grammi di zucchero -
Tre uova intere -
30 grammi di canditi (bucce di cedro o arancia) tagliati a dadini -
30 grammi di cotognata (marmellata dura in cubetti) tagliata a dadini -
Una noce di burro per ungere il contenitore.

Preparazione:

Fate tostare le mandorle per alcuni minuti in forno, poi pelatele e tagliatele a filetti. Sbattete a lungo i tuorli con lo zucchero e la fecola di patate. Quando il composto sarà diventato spumoso e di color chiaro, amalgamatevi con leggerezza gli albumi montati a neve molto soda.

Rigirate con delicatezza (meglio se con movimenti «a taglio», cioè dall'alto in basso), poi fatevi cadere « a pioggia» la farina (tenendone da parte circa un cucchiaio per cospargere il contenitore), facendola passare attraverso un setaccio.

Sempre mescolando con cura, unite le mandorle, i canditi e la cotognata già tagliati a dadini. Travasate il tutto in uno stampo tipo plum cake, unto di burro e cosparso di farina, quindi passate in forno a calore moderato (180 °C), lasciando cuocere fino a quando uno stecchino, immerso nella pasta, non ne esca asciutto.

Togliete dal forno e lasciate raffreddare completamente. Tagliate a fette soltanto il giorno dopo.


Note - Consigli - Varianti :

Queste fette possono essere servite tali e quali, ma assumeranno il carattere di veri biscotti se verranno fatte tostare
al forno, fino a leggera doratura.

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