Bicciolani di Vercelli

Bicciolani_di_VercelliBicciolani di Vercelli
Tempo di preparazione: 25 minuti.
Tempo di riposo della pasta: 6 ore.
Tempo di cottura: 10 minuti.

Ingredienti per 25 biscotti circa:

250 grammi di farina -
185 grammi di burro -
100 grammi di zucchero -
Due tuorli d'uovo -
Mezzo cucchiaino abbondante di cannella in polvere -
Un pizzico di garofano -
macis - coriandolo -
Noce moscata e pepe bianco in polvere -
Una noce di burro -
Un cucchiaio di farina.

Preparazione:

Amalgamate molto bene sulla spianatoia la farina insieme alle varie spezie e allo zucchero, poi impastate il tutto con le mani velocemente, insieme al burro già ammorbidito e ai tuorli d'uovo.

Ponete quindi l'impasto in una terrina spolverizzata di farina, coprite con una salvietta e lasciate riposare in luogo fresco per sei ore.

Ungete leggermente di burro una placca da forno e spolverizzatela di farina; ponete la pasta in una siringa da pasticciere con bocchetta piatta larga tre centimetri, liscia da un lato e dentellata dall'altro, e, spingendo sul pistone, ottenete dei biscotti lunghi circa dieci centimetri.

Procedete in questo modo sino ad esaurimento dell'impasto, distanziando le varie strisce perché nel cuocere aumentano di volume i Passate poi la placca in forno caldo (180 °C) e lasciate cuocere per una decina di minuti bicciolani.

Quando i biscotti saranno diventati tiepidi staccateli dalla placca facendo uso della lama di un coltello o di una spatola e facendo molta attenzione a noti romperli. Lasciateli raffreddare completamente prima di disporli su un vassoio e servirli.


Note - Consigli - Varianti :

Per apprezzare tutto il particolare profumo di questi biscotti, è bene consumarli freschi.

Photo Gallery