3) Ricette vari risotti per ragazzi dai 5 anni

Risotto colorato

Ingredienti:
g 350 di riso superfino per risotti; 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva; 2 spicchi d'aglio;
una confezione piccola di spinaci in foglia surgelati da 250 grammi circa; g 300 di pomodori pelati;
un litro abbondante di brodo bollente anche preparato coi dadi; una noce di burro; grana grattugiato.

Fate disgelare gli spinaci in poca acqua bollente salata, scolateli, strizzateli, poi spezzettateli. In una casseruola imbiondite l'aglio leggermente schiacciato e senza germe centrale: toglietelo e fate tostare il riso.

Versate un paio di mestoli di brodo, aggiungete gli spinaci e, rimescolando molto spesso, unite l'altro brodo a un mestolo per volta.

A fine cottura unite i pomodori scolati, senza semi e tagliati a listarelle; fuori dal fuoco mantecate il riso con il burro e il grana. Servite.



Risotto con la zucca

Ingredienti: kg 1 di zucca dolce; g 30 di burro; 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva; g 300 di riso superfino per risotti; prezzemolo tritato con cipolla, aglio, rosmarino; un litro abbondante di brodo bollente; grana grattugiato; sale.

Sbucciate la zucca, togliete i semi e i filamenti, tagliate la polpa a pezzi (circa 400 grammi) e questi a fettine. In una casseruola soffriggete in una noce di burro e l'olio il trito di odori e la zucca, versate il brodo e, quando la zucca sarĂ  tenera, aggiungete il riso e portate a cottura, rimescolando ed unendo dell'altro brodo, se necessario; regolate di sale.

Il risotto deve riuscire morbido, all'onda. Toglietelo dal fuoco, mantecatevi il rimanente burro e il formaggio grattugiato: servite.

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