2)  Ricette di riso per ragazzi dai 5 anni

Riso tricania

Ingredienti: g 350 di riso tipo fino o parboiled; olio extravergine d'oliva; una cipolla media; una spruzzata di vino bianco secco; 5 cucchiai di succo di limone; un cucchiaino di senape cremosa (facoltativa); un'acciuga dissalata e diliscata;
2 grossi pomodori maturi ma sodi, svuotati e tagliati a pezzetti; un pizzico di origano o maggiorana;
una manciata di olive nere snocciolate; sale.

Lessate il riso in abbondante acqua bollente salata. Nel frattempo, in un tegamino, appassite la cipolla in 3 cucchiai di olio, spruzzate col vino e, appena evaporato, versate il succo di limone; aggiungete la senape e l'acciuga e cuocete per qualche minuto a fuoco basso, spappolando l'acciuga con una forchetta.

Scolate il riso e conditelo con la salsina preparata. Mentre intiepidisce, fate saltare in padella i pomodori con 4 cucchiai di olio, spolverizzateli con l'origano, salateli, versate il tutto sul riso e aggiungete le olive. Servite.



Risotto al brodo di pesce

Ingredienti: g 500 di ghiozzi o altro pesce non pregiato; aceto; 2 spicchi d'aglio; 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva; 2 cucchiai di prezzemolo tritato; un pezzetto di cipolla affettata; g 50 di burro; g 350 di riso tipo superfino; una spruzzata di vino bianco secco (facoltativo); sale.

Pulite i ghiozzi, togliete le interiora e lavateli in acqua e aceto. In una casseruola soffriggete nell'olio un cucchiaio di prezzemolo e l'aglio; togliete quest'ultimo, mettete i pesci, fateli insaporire, poi copriteli con un litro abbondante di acqua salata e bolliteli una ventina di minuti.

Passate tutto al setaccio, rimettete il ricavato nella casseruola e portate a bollore: regolate di sale. In un'altra casseruola, imbiondite la cipolla in metà dose di burro, fate tostare il riso, poi unite, un mestolo per volta, sempre rimescolando, il brodo di pesce che avete preparato.

Verso fine cottura, spruzzate di vino bianco, fatelo consumare, unite il rimanente burro e prezzemolo, mantecate e servite.

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