7) Ricette per ragazzi dai 5 anni

Verdure al forno 1

Ingredienti:
2 peperoni polposi; 2 o 3 patate; 4 zucchine sode; 2 o 3 bei pomodori maturi; olio extravergine d'oliva; sale.

Lavate le verdure, togliete ai peperoni semi e filamenti, tagliateli a listarelle, pelate le patate e affettatele con le zucchine e i pomodori. Disponete queste verdure, a strati, in una pirofila; salate e irrorate con olio.

Coprite con un foglio di carta d'alluminio chiudendola tutt'attorno, e mettete in forno a 200°C. Dopo una mezz'oretta, togliete la carta per far consumare il liquido che si sarà formato. Quando levate la carta, fate attenzione al vapore che si sarà formato: bucatela prima, con i rebbi di una forchetta, per farlo uscire.



Verdure al forno 2

Tempo occorrente: 1 ora più il tempo per spurgare le melanzane

Ingredienti: 2 melanzane medie; 4 pomodori maturi ma sodi; 4 zucchine; g 200 di tonno sott'olio tritato con 4 acciughe dissalate e diliscate, 2 spicchi d'aglio e abbondante prezzemolo; qualche cucchiaio di pangrattato; olio extravergine d'oliva; sale.

Accendete il forno col termostato a 200°C. Lavate e asciugate con cura le verdure, togliete i piccioli, tagliate in due, per il lungo melanzane e zucchine e, per il largo, i pomodori.

Incidete, a grata, con un coltello, l'interno di ogni mezza melanzana, senza arrivare alla buccia, e cospargetele di sale; lasciatele spurgare.

Togliete i semi ai pomodori con un cucchiaino e scavate un po' le zucchine. In una terrina amalgamate il trito di tonno, acciughe, aglio e prezzemolo, unite il pangrattato, abbondante olio e il poco sugo dei pomodori.

Lavate le melanzane, spremetele leggermente e asciugatele; salate pomodori e zucchine, versate su tutto poco olio e riempite col composto preparato.

Accomodate le verdure sulla placca del forno leggermente unta, irroratele ancora, se necessario, con un filino d'olio e mettetele in forno già caldo per circa una mezz'oretta. Queste verdure in teglia sono ottime calde ma anche fredde.

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