5)  Ricette per ragazzi dai 5 anni

Riso gustoso

Ingredienti: g 300 di riso superfino; g 600 di brodo bollente; g 50 di cipolla tritata; g 60 di burro; 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva; g 100 di petto di pollo; g 100 di prosciutto cotto tagliato in una sola fetta; g 100 di funghetti di coltura; 2 uova; un cucchiaio di formaggio grana grattugiato; un cucchiaio di prezzemolo tritato; farina bianca; succo di limone; uno spicchio d'aglio; sale.

Battete il petto di pollo per renderlo abbastanza sottile, infarinatelo leggermente e rosolatelo da ambo le parti in una noce di burro e un cucchiaio di olio d'oliva; salatelo e, dopo pochi minuti, toglietelo dal fuoco.

Sbattete le uova col grana grattugiato e un pizzico di sale e cuocete una frittatina in una padella di circa 18 centimetri di diametro con una noce di burro e un cucchiaio di olio.

Tagliatela a dadini, come pure il pollo e il prosciutto cotto. Pulite i funghi tuffandoli, man mano che sono pronti, in acqua acidulata con succo di limone. In una casseruola che resista in forno, fate appassire la cipolla in 20 grammi di burro, mettete il riso, fatelo intridere di condimento a fuoco vivace, rimescolando, versate il brodo e, appena ripresa l'ebollizione, coprite la casseruola e passatela in forno a 170°C per 15 minuti.

Nel frattempo, in un'altra casseruola, imbiondite nel rimanente burro e olio lo spicchio d'aglio senza germe centrale; toglietelo e soffriggetevi i funghi asciugati e affettati. Dopo qualche minuto, salateli e distribuite il prezzemolo.

Aggiungete i dadini di pollo e prosciutto e tenete al caldo. Togliete il riso dal forno e versatelo, con l'eventuale brodo rimasto, nell'altra casseruola.

Rimescolate il riso continuamente, a fuoco abbastanza vivace, e portate a definitiva cottura. Aggiungete la frittata, versate il tutto in un piatto di portata caldo e servite.



Tagliatelle verdi ai fagioli

Ingredienti:
g 350 di tagliatelle verdi secche; una scatola di fagioli borlotti lessati; g 300 di passato di pomodori; 7 cucchiai di olio extravergine d'oliva; un pezzetto di cipolla; uno spicchietto d'aglio; una foglietta di alloro; 4 cucchiai di grana grattugiato; sale.

Tritate la cipolla con l'aglio e fate appassire questo trito in un tegame con 4 cucchiai di olio. Aggiungete il passato di pomodori, l'alloro e il sale.

Cuocete a fuoco moderato per una ventina di minuti, rimescolando di tanto in tanto, quindi unite i fagioli scolati. A questo punto lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e versatela in una zuppiera calda.

Conditela, prima con 3 cucchiaiate di olio, poi col sugo preparato e col grana. Mescolate con cura affinché la pasta si insaporisca per bene e servite subito.

Photo Gallery