Ciliegie nell'alcool

ciliegeCiliegie conservate nell'alcool
Tempo di lavorazione: 1/2 ora circa,
più 3 mesi per lasciare a macero le ciliegie.

Ingredienti:
ciliegie molto sode circa kg 1,
alcool per liquori a 90° circa gr 500,
1 pezzetto di cannella (cm 5),
3 chiodi di garofano, zucchero gr 75,
1/2 stecca di vaniglia.

Le ciliegie più adatte per essere conservate sono quelle molto sode, polpose e freschissime, in caso contrario è facile che si spacchino. Volendo potete sostituire l'alcool con dell'ottima Grappa o con del Cognac, alcooliche e gradite anche a chi non ama i liquori troppo forti.

Lavate le ciliegie poi stendetele su un largo tovagliolo e tenetele all'aria per qualche ora affinché si asciughino bene, quindi con le forbici tagliate i gambi lasciandone solo un pezzetto (circa due centimetri); nel fare questa operazione scartate i frutti guasti e non molto belli: se lo scarto è forte reintegratelo unendo altre ciliegie.

Ad evitare di non averne a disposizione, vi conviene comperarne più di un chilo. A lavoro ultimato mettete le ciliegie in un vaso con tappo a chiusura ermetica (è preferibile usare un bel vaso dato che deve servire anche per presentare le ciliegie...), unite i chiodi di garofano, la vaniglia e la cannella, lo zucchero e tanta alrnnì (quanto basta ner coprire i frutti, non dovrà riempire completamente il vaso).

Se è necessario, asciugate l'imboccatura del vaso e poi chiudetelo molto bene. Se non siete certe della sua perfetta tenuta, ponete sul coperchio un dischetto di robusta carta pergamena o di polietilene, poi legatela bene con uno spago.

Applicate sul vaso l'etichetta con la data di preparazione e riponetelo in dispensa, ricordando di scuoterlo di tanto in tanto per far sciogliere lo zucchero: saranno pronte da gustare dopo circa tre mesi.

Si servono in bicchierini con una parte del liquido che è nel vaso e con una forchettina per poterle portare alla bocca.
A piacere la dose dello zucchero può essere leggermente aumentata o diminuita.

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